A los tiempos que me doy una vuelta por "gringolandia", como se conoce al sector de la calle Amazonas desde el parque el Ejido.
Desde siempre, esa ha sido la zona mas turistica de la ciudad, no necesariamente porque haya atracciones para los viajeros, sino porque alli se concentra la mayor oferta hotelera de Quito. Arranca desde el añoso pero todavia elegante Hilton Colon, pasa por el Mercure (si mal no recuerdo era llamado antes el Alameda Real), y asi hay montones de hoteles, hosterias, bancos y cafeterías.
Por la estrechez de la calle de adoquin, y por su vida alegre, este lugar es muy conveniente cuando hay festejos populares. Igual como nosotros festejabamos hasta hace poco en la Victor Emilio regenerada.
Es mas, la ultima vez que estuve en la calle Amazonas, fue cuando festejé la victoria de Ecuador sobre Bolivia en La Paz 5 a 1 en la eliminatoria anterior, en que estaba acompañado de la que era mi enamorada en ese entonces. Recuerdos muy fuertes.
Así que esquivando la nostalgia, y recorriendo esa calle, llegué a una edificacion que se distinguía entre todas las demás. Una casa estilo colonial de varios niveles, de un llamativo color rosa. Era un bar restaurante llamado "Buhoos". Desde afuera se notaba una decoracion muy atractiva, un ambiente calido, y como eran las 3 de la tarde, pues Drago ya tenia hambre y una mision que cumplir.
"Buhoos" es un restaurante especializado en cocina mexicana. Lo denota su decoracion, muy aparte de que se trata de una casa de estilo antiguo completamente remodelada. Esas casas españolas en que la sala esta a un nivel, la biblioteca en otro, el comedor en otro. Bellisimo y muy representativo. Pinturas de escenas tipicas mexicanas. Obvio, tambien cuadros de Frida. Y dos llamativas placas conmemorativas que decian:
"El restaurant Buhoos fue inaugurado el mes de Diciembre de 2003 con la presencia del Embajador Mexicano señor ..... ". Supongo que ha de ser bueno, no?.
Al observar la carta, pues muy amplia. Los precios, algo caros. Las estrellas, los platos mexicanos, desde las flautas hasta las chimichangas. Y aunque moria por probar un mole poblano, cosa que hasta ahora no hago, pues decidi poner a prueba al chef y no pedir lo que siempre la gente pide.
Observe en el menú algo suave, que era bastante decidor de la calidad de un restaurante :
"Pechuga de pollo en salsa de mango".
De mas esta decir, que un error milimetrico en el calculo de tal plato daria un pollo demasiado dulce.
Acompañado de vegetales cocidos pocos segundos al vapor, como lo indica la norma, la presentacion del plato fue satisfactoria. Hago esta indicacion porque hay criminales que cocinan los vegetales en agua. Bueh. Graciosamente, creo que me notaron lo "cojteño", pues por si acaso, me dejaron junto a mi plato una racion de arroz, que igual no hizo falta. Me agradó la variedad de mango que usaron para la salsa. Mango de dulzura intermedia, como los que cultivamos en mi casa. En resumidas cuentas, cumplio el objetivo.
Y para el postre, humildemente le pedi la sugerencia al mesero. ¿El postre de la casa? Unas crepes de ... bañadas en .... Nahhh. Definitivamente estaba contreras. ¿Crepes? ¿A papá, que ha probado todas las que se hacen en Guayaquil, desde las que hay en el Riviera, pasando por el DomReMi, y hasta las del Mall, y en Quito las del local especializado en el Quicentro? No. Paso. No tenia ganas. Presteme la carta. A ver, a ver. Ok. Otro desafio.
"Helado Frito".
Ahi te quiero ver. Es una porcion de helado de vainilla, rodeada por migajon de galletas (aca era con granola), que se bañaba en aceite hirviendo para solidificar la cubierta por breves segundos y luego a volar al congelador otra vez. Si van a pensar "Uy! aceite en el postre!" solo les recuerdo que de pequeños TODOS alguna vez comimos 'piticlan'. Si no saben que es piticlan, vayan a que les corrijan la cédula. Sin comentar mas, la presentacion del plato fue esta.
Mi comentario final. El ambiente agradable. Restaurante de sabores aceptables. A la siguiente vez sí pedire las especialidades mexicanas. Y tiene un bar en el sotano que voy a visitar apenas regrese al Quitoff.
Inclusive, fotos adicionales del lugar se pueden encontrar aquí.
Tip para los viajeros a Quito: Tambien se ha incrementado la oferta de restaurantes fuera de la zona de la Amazonas. Noté muchos lugares, algunos conocidos, en el sector de la calle Whimper. Obvio, en esa calle hay que ir en taxi o movilizacion propia, pero vale la pena. Hay restaurantes nuevos como el "Sole E luna", y otros conocidos por nosotros, como el "Nuvó" y el "Riviera". Sí, tambien estan en Quito.
Muchisimo queda por visitar. Asi que regreso pronto lindo y frío Quito. Muy frío.
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Buhoos Bar Restaurant.
Av. Amazonas 12-59 y Luis Cordero, esquina.
Telf. 02-2502582.
Pechuga de Pollo en salsa de mango. US$ 7
Helado Frito. US$ 3.75
Coca Cola. US$ 0.75
Total: 14.03 incluidos los impuestos.
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Hace 8 años.
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